В каком состоянии Нотр-Дам-де-Пари сохранился после произошедшего пожара мы покажем в репортаже с острова Сите.
Пожар в парижском соборе Нотр-Дам, одном из главных символов Пятой республики, начался около 18:50 по местному времени в понедельник 15 апреля 2019 года и продолжался до 10 часов утра следующего дня.
Около часа огню потребовалось для того, чтобы полностью распространиться по деревянной крыше готического здания, и уже в 19:53 обрушился остроконечный 750-тонный шпиль, возвышавшийся над Нотр-Дамом. Дальнейшее развитие пожара привело к уничтожению двух третей крыши собора, в результате чего создалась угроза распространения огня на другие части здания. В последствии это могло привести к нарушению целостности каменных конструкций и их обрушению.
Однако, к 23 часам пожарным удалось остановить распространение огня и взять ситуацию под контроль. При этом окончательная ликвидация пожара продолжалась до утра. В итоге пожарным потребовалось более 15 часов чтобы полностью справиться с огнём и удостовериться в том, что каменные конструкции собора не пострадали и остались безопасными для окружающих.

До ЧП, произошедшего 15 апреля 2019 года, на Нотр-Дам открывался вот такой известный на весь мир исторический вид

Пожар, уничтоживший две трети крыши, привел к обрушению деревянного шпиля всего через 70 минут после начала. Причину, по которой здание получило столь значительный урон за относительно короткий срок, стоит считать комплексной. Во-первых, деревянная крыша являлась цельной конструкцией, в которой из-за возраста не было предусмотрено современных решений, противодействующих распространению огня.

Во-вторых, разрушение крыши открыло доступ массивному притоку воздуха в огромное внутреннее пространство собора, что в значительной степени способствовало распространению огня. Отдельный вопрос, который является логичным при подобных масштабных происшествиях, относится к возможности применения пожарной авиации – ее не использовали чтобы массивный сброс воды не привел к обрушению горячих каменных конструкций или же парижские пожарные не были готовы её задействовать?


Кстати, вокруг обрушившегося шпиля собора располагались медные статуи 12 апостолов. Хотя их не видно на снимках, сделанных после пожара, они не пострадали в огне по причине того, что были предварительно демонтированы в ходе работ по реставрации крыши.

В процессе борьбы с огнём, у парижских пожарных были опасения, что стены Нотр-Дама не смогут выдержать воздействия огня и обрушатся. Так как в процессе борьбы с пожаром очень сложно определить куда упадет стена здания — внутрь или наружу, то было принято решение эвакуировать жителей из соседних с собором зданий и перекрыть доступ на остров Сите. Кроме того, подобная опасность накладывала дополнительные требования и ограничения на возможное расположение пожарной техники вокруг собора с учетом того, чтобы ее не повредить в случае дальнейшего разрушения конструкций собора, а также для того, чтобы она была готова устранять последствия такого развития событий.





Ввиду временного перекрытия доступа на остров Сите туристам приходилось довольствоваться только фотографиями ближайших набережных. Судя по всему, пожар только подогрел интерес публики к Нотр-Даму, так как даже парижан притягивало любопытство – если и не сделать фотографии собора, то, как минимум, его поразглядывать.



Интересно то, что запрет на доступ на остров Сите на общих условиях был в силе до понедельника 22 апреля, который пришелся на выходной день во Франции – на Пасху. Уже с понедельника вокруг Нотр-Дама оставили только небольшую зону ограниченного доступа, ненамного превышающую территорию, относящуюся непосредственно к собору.
Не стоит забывать, что на Сите работает значительное количество предприятий малого бизнеса, ориентированных на туристов, которые стали стремительно терять деньги во время запрета доступа к этим кварталам.

Тем не менее, во избежание давки среди желающих рассмотреть собор поближе полиция организовала движения следующим образом: к Нотр-Даму можно было подойти только с улицы Арколь и пройти вдоль собора по пешеходной части улицы Клуат-Нотр-Дам (далее на фото) в сторону сквера Ионна XXIII и набережной Аршевеше.


Отдельное внимание стоит уделить знаменитым витражам собора: во время пожара существовала серьезная опасность того, что хрупкое средневековое стекло могло быть уничтожено прямым воздействием огня или высокой температуры, или последствиями усилий по борьбе с огнём. В действительности подавляющее большинство стеклянных витражей после пожара остались целыми, однако даже с улицы можно увидеть, насколько сильно стекло покрыто сажей и остатками продуктов горения. Реставрационная экспертиза в ближайшее время покажет, насколько реально их очистить, чтобы привести в исходное состояние.

Во время пожара особо остро стояла задача сохранения трёх массивных витражей-роз, ввиду их особой, культурной и исторической ценности. К счастью, благодаря усилиям пожарных огонь удалось остановить до того, как «розы» были уничтожены.





Эммануэль Макрон выступил с планом восстановить Нотр-Дам-де-Пари за пять лет к Олимпийским играм, которые пройдут в Париже в 2024 году, однако уже сейчас, как сообщает «The Art Newspaper», профессиональные эксперты начинают сходиться во мнении, что на реальную оценку последствий пожара, разработку плана реставрации и проведении всех необходимых работ может потребоваться больше 10 лет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: